Lepista saeva - COMESTIBLE |
PIED-VIOLET
Attention, ne pas confondre ce beau champignon avec le pied-bleu (Lepista nuda)! Ce dernier vient en cercles en forêts, généralement sous les conifères mais aussi sous feuillus divers. Le pied-violet, lui, n'a du violet que sur son stipe, tandis que le chapeau reste beige brunâtre. En outre, il vient toujours dans les prairies, les pâtures ou même parfois dans les jardins, pour peu que le sol soit maigre et pas semé d'engrais! Chassé peu à peu par l'urbanisation, ce magnifique champignon est un bon comestible. Je me demande d'ailleurs si on ne devrait pas plutôt le protéger... Photo prise le 15 novembre 2009 en bordure de pâture, sur la petite commune de Pommier-de-Beaurepaire (Isère). © Photo: Laurent Francini
Photo prise le 1er novembre 2010 dans une petite pelouse privée à L'Eluiset, non loin de Viry (74). D90/VR 105 Macro © Photo: Laurent Francini
Le pied-violet peut former des ronds importants comptant une bonne vingtaine d'exemplaires, dont les plus gros atteignent facilement 15 cm de diamètre. Photo prise le 5 novembre 2011 dans la cour d'une maison privée à Pommier-de-Beaurepaire (Isère). D90/VR 105 Macro © Photo: Laurent Francini
|