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La Saint-Georges tombe le 23 avril. La période dapparition
de ce champignon, superbe mais bien caché, lui a donné son
nom. Il na dailleurs pas toujours eu celui-là, il est
passé par dautres patronymes tels que Lyophyllum georgii ou
Tricholoma georgii par exemple.
  
Cest le SEUL champignon qui mérite vraiment le surnom de «mousseron».
Cest un comestible recherché, qui ne fait dailleurs pas
lunanimité tant son goût de farine prononcé ne
plaît pas à tous. Son odeur, également de farine fraîche,
permet parfois de le repérer avant même de lavoir vu.
Mais il faut un bon nez...
HABITAT
Le Saint-Georges se rencontre dès la mi-avril le long de haies, près
des rosacées, ou dans les prairies, les pâtures, les pré-bois,
et même dans les pelouses au cur des villes. Il forme des lignes
ou des ronds de sorcières, et peut pousser parfois en très
nombreux exemplaires. Ci-dessus et ci-dessous à droite, un biotope de Saint-Georges, dans la pelouse
dune villa en pleine ville. Notez laspect de lherbe, plus
foncée, qui forme un cercle dans lequel notre champignon va sépanouir
durant 15 jours environ.
  
ASPECT
Pouvant atteindre la taille respectable de 15 cm, le Saint-Georges a tout
de la silhouette dun tricholome. Charnu, parfois même assez
massif, son chapeau est blanc crème nuancé dochracé
mais il existe des formes jaunes, violettes ou roses, très rares.
Son pied, cylindrique, charnu lui aussi, est en général assez
court même si parfois, en montagne, on peut voir des exemplaires avec
des pieds plus élancés. Sous le chapeau on trouve des lames
blanches très serrées, qui caractérisent cette belle et précoce
espèce.
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Il peut pousser en groupes serrés, soit en lignes, soit le plus souvent
en cercles, et il nest pas rare den rencontrer plusieurs exemplaires
presque soudés entre eux.
Recherché, parfois avec frénésie, dès début
avril, le Saint-Georges se prête à de nombreuses recettes culinaires.
Cuit à feu doux dans une poêle, crémé à
la fin, cest sur un riz blanc ou dans un sauté de veau quil
montrera toute sa finesse.

Certaines années, on peut rencontrer des exemplaires tout jaunes, comme ici dans la variété flavida. Ces champignons sont tout aussi comestibles que les autres. On peut aussi parfois les observer avec d'autres couleurs, dans les roses ou un peu violacé pâle.
Cliquez sur la dernière photo pour revenir à la liste principale! © 2005 Photos L.+C. Francini / Yves Deneyer
(Belgique) |