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Cette
très belle pézize, que lon rencontre dès lapparition
des premières morilles, se signale par son odeur très particulière
de chlore, qui disparaît à la cuisson ou au séchage.

Les connaisseurs ne manquent pas de la ramasser, alors quelle est
souvent délaissée par les chercheurs de morilles. On ne la
confondra pas avec dautres pézizes, telles que la pézize
dAuvergne (Peziza arvernense) qui, elle, ne sent pas le chlore.
Il suffira donc de sentir toutes les pézizes que lon trouvera
pour ne pas se tromper!
HABITAT
Ce champignon, qui fait partie de la grande classe des ascomycètes (dans laquelle on trouve entre autres les morilles ou les truffes), se rencontre
dès le début du printemps dans les mêmes biotopes que
les célèbres morilles. Le bord des chemins ne lui est pas
étranger, ainsi que les terres retournées, les arbres fruitiers,
les talus humides, les pâtures, les pré-bois ou encore les
rives des ruisseaux où elle peut venir en grande quantité.
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ASPECT
La pézize veinée offre un réceptacle en forme de coupe,
à la marge dabord longtemps enroulée, dun diamètre
atteignant parfois 15 cm.
Sa chair, à odeur de chlore, est assez épaisse, son intérieur
est brun fauve, tandis que lextérieur est plus clair, de beige
à blanchâtre.
Ce qui attire vite lil, ce sont ses veines souvent très
marquées, disposées à partir du centre, à lintérieur,
qui lui donnent un aspect frippé. Elle peut être munie dun
petit pied, très court, enterré.

Lorsque vous partirez aux
morilles, il vous arrivera plus dune fois de rentrer bredouilles.
Par contre, découvrir la pézize veinée au cours de
la balade est un véritable petit bonheur: on a quelque chose à
mettre dans son panier, et je peux vous affirmer que cest un comestible
de premier choix! Attention cependant de ne pas la consommer crue ou mal
cuite, le mieux, cest encore de la sécher...
Cliquez sur la dernière photo pour revenir à la liste principale! © 2005 Photos L.+C. Francini / Yves Deneyer
(Belgique)
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