Bonjour et bienvenue !
Vous êtes amateurs de champignons et vous allez peut-être bientôt nous rendre visite pour faire déterminer votre cueillette. Nous vous accueillons avec plaisir tous les lundis soir à 19 h 00 à notre local, rue de l'Ecole-Buissonnière à Ville-la-Grand (voir plan d'accès). Vous avez donc ramassé durant le week-end des champignons dont vous voudriez connaître le nom, ou tout simplement savoir s'ils sont comestibles. Pour ce faire, nous nous permettons de vous apporter quelques conseils lors de vos cueillettes, ainsi qu'au moment de venir nous voir: Sur le terrain Toujours cueillir ENTIÈRES les espèces que vous ne connaissez pas. Prélevez plusieurs exemplaires si possible, à tous les stades de maturation. Déterrez délicatement les champignons en prenant soin de prendre la totalité des éléments présents à la base du pied (volve, bulbe, racine ou radicelles, etc.). Ces éléments sont parfois indispensables pour une bonne détermination. Profitez-en pour regarder où poussent vos champignons. Leur habitat peut être très important pour leur identification. Isolez ces espèces inconnues du reste de votre cueillette, soit en les mettant dans de petits sachets en papier, ou dans des boîtes en plastique, ou, mieux encore, dans des papillotes de papier aluminium. Vous éviterez ainsi, en cas d'espèces dangereuses, de contaminer toute votre cueillette et de rendre ainsi vos comestibles inconsommables. Evitez de ramasser des exemplaires trop jeunes, difficiles à déterminer, ou alors trop vieux, quasiment impossibles à identifier et de toute façon impropres à la consommation. Ne venez pas avec de grands sacs plastique pleins d'espèces de toutes sortes, écrasées, mélangées à des feuilles et des débris de brindilles ou de terre. Par respect pour celui qui devra trier votre cueillette et qui perdra à coup sûr du temps! Avant de venir nous voir Ne rapportez que les espèces que vous souhaitez faire identifier, à moins que vous ayez fait une découverte que vous pensez particulièrement intéressante. Rangez vos papillotes dans un panier ou une petite cagette plate, afin qu'elles ne bougent pas durant le transport. Munissez-vous d'un petit calepin dans lequel vous noterez ce que nos spécialistes vous expliqueront. Il n'est pas inutile de faire des photos numériques, lorsque les conditions le permettent. En cas d'affluence Il peut arriver, notamment en automne au plus fort des poussées, que nous soyons quelque peu débordés par l'affluence des récoltes qui nous sont confiées. Dans ce cas, prenez patience près de l'entrée du local, nous ferons tout notre possible pour vous répondre au plus vite. Si vous consommez souvent des champignons Dans tous les cas, il faut nous apporter la totalité des espèces que vous souhaitez nous faire identifier. Certaines personnes viennent avec deux exemplaires, en nous disant: «j'en ai d'autres identiques à la maison.» Cette façon de faire est très dangereuse. En effet, rien ne nous dit que ceux que vous détenez chez vous sont rigoureusement les mêmes que ceux que vous nous montrez. En vous répondant sur la seule bonne foi de vos dires, nous nous engagerions dangereusement et nous prendrions alors des risques qui pourraient entraîner, dans les cas les plus graves, des poursuites pénales à notre encontre. Nous ne le ferons donc jamais. NE CONSOMMEZ JAMAIS DE CHAMPIGNONS DONT VOUS N'ÊTES PAS PARFAITEMENT SÛRS! Par ailleurs, ne faites jamais confiance à ces fichues applications sur smartphone, ne soyez pas naïfs! Elles ont le vent en poupe mais sont dangereuses, elles sont faites pour les fainéants et ceux qui ne se donnent pas la peine d'apprendre. AUCUNE application ne fera de vous un mycologue en deux clics! Merci de votre compréhension et bonnes cueillettes! < Retour |
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